2017/11/30 20:32
こんにちは! 70seeds STOREの吉田です。
今回から、新潟・長岡生まれの調味料 、SHO SUZUKIのソースを使ったレシピをご紹介していきます!題して、70seeds STOREクッキング。
「SHO SUZUKI」のソースとは……。
新潟の伝統野菜・食材が使われたオリジナルソース4種のセット。おしゃれなデザインと、新潟県の豊かな自然に育まれた食材を、目と舌で一度に堪能できます。
今回作るのは、「越路バーニャカウダ」を使ったリゾットです!
一番左が「越路バーニャカウダ」。
酒造りが盛んな長岡市越路地域で酒粕をたい肥した「酒粕にんにく」。独特の風味を活かし、チーズをたっぷり入れて作ったバーニャカウダソースです。
では、早速作っていきましょう。
【材料(2人分)】
・ごはん(お茶碗2杯分。固めに炊いておくと良いです)
・しめじ(1袋)
・ベーコン(4枚)
・とろけるチーズ(2枚)
・牛乳(120cc)
・越路バーニャカウダ(ティースプーン4杯分・お好みで調整してください)
・佐潟ハーブソルト(少々)
・ブラックペッパー(少々)
・オリーブオイル(大さじ1)
しめじは石づきを取り、バラバラに。ベーコンは一口サイズに切っていきます。
フライパンにオリーブオイルをひき、しめじとベーコンを炒めていきます。
しめじが油でしんなりしてきたら、ごはんと牛乳を投入します。
全体が混ざるように、さっくりと炒めていきます。木べらがあると混ぜやすいかもしれません。
ごはんがしっとりとしてきたら、いよいよ「越路バーニャカウダ」を投入! にんにくの良い香りです。
全体が混ざったら、スライスチーズを投入。
最後の味付けは同じくSHO SUZUKIの「佐潟ハーブソルト」で!
10種類のオーガニックハーブと村上の笹川流れの塩のブレンド。 香り高いハーブが良いアクセントになりますね。お好みでブラックペッパーも少々入れていきましょう。
完成! 皆さまもぜひ挑戦してみてくださいね!