2020/04/20 12:20

こんにちは、70seeds storeです。


最近では、オンラインでの飲み会をする人も増えてきました。

終電を気にせず、布団に直行できるオンライン飲み会、いいですよね。

私もすぐに横になれるので、ついお酒が進んでしまいます。


ただ、晩酌が続くと、身体の状態や体重も気になって…。

おつまみや日々の食事で摂る食材には、より気を配りたいところです。

今回はそんな方にぜひおすすめしたい、できたてほやほやのお味噌をご紹介します。


野菜スティックにつけるだけで美味しく食べられる「味噌」と

アルコールの分解を促進させると言われている「ウコン」。

この2つが組み合わさってできた、お酒好きの強い味方「ウコン味噌」です。



作っているのは、甲府で150年以上に渡って地元から愛されている五味醤油さん。

昔ながらの製法で丁寧に仕込む味噌に、石垣島のスーパーウコンを加えて一緒に発酵しています。

(このスーパーウコン、琉球大学が研究している、薬効が高く苦味の少ない特別な品種です)


「苦いウコンが入った味噌なんて、食べられるかな…」と思う方もご心配なく!

濃厚な味噌と一緒に発酵させたウコンの苦味はあまりなく、むしろウコンが後味に爽やかに香ります。

発酵させたウコンは風味が良くなるだけでなく、抗酸化力やミネラル分が高まるのも嬉しいところ。


カット野菜に添えるだけでちょっとしたおつまみにもなりますし、普通の料理に加えてもよし。

お味噌汁に入れたら、飲み会後や翌朝のうれしい一杯に。

※1袋/1kgで約62~65杯ほどのお味噌汁が作れます。


もちろん、化学調味料・保存料不使用。

さらに、ウコンはインドで離乳食にも使われるほどベビーフレンドリーな食材です。

お酒を飲む方だけでなく、お子様や妊婦さんも、家族みんなで健康に楽しんでいただけるウコン味噌なのです。


一年に一回の仕込みですので、売り切れ御免となります。

気になる方は、ぜひお早めにどうぞ!